
Les premiers rayons de soleil sont là et vous êtes peut-être de celles qui aimeraient afficher fièrement une poitrine ferme dans un joli décolleté. Seulement vous trouvez que vous manquez un peu de tonus – j’espère que cela ne vous empêche pas de vous aimer ! Bon désolée, je n’ai pas de recette miracle, mais j’en ai une qui peut y contribuer.
Et si vous testiez le macérât huileux de pâquerettes ? Pour ça il vous faut un panier, de la patience, du soleil, de la chaleur, un bocal en verre stérilisé, des pâquerettes et de l’huile
Les pâquerettes… ces jolies petites fleurs que les enfants adorent cueillir pour les offrir à leur maman… Vous ne les verrez plus jamais de la même façon ! En effet leurs propriétés sont nombreuses :
- Pouvoir cicatrisant, réparateur et apaisant
- Régénère le film hydrolipidique
- Pouvoir tonique, astringent et décongestionnant
- On pense aux vergetures, aux cicatrices, aux peaux fatiguées et en manque d’élasticité et de fermeté
Pour ma part j’ai choisi l’huile d’olive pour sa forte teneur en vitamine E, squalène, COQ10 et polyphénols, qui lui confèrent un fort pouvoir antioxydant, pour ses vertus hydratantes et surtout parce que je connais bien le producteur et donc la provenance et la qualité de mon huile. Bien sûr vous pouvez très bien choisir une huile qui vous convient mieux. Pensez tout de même à ce qu’elle supporte bien la chaleur, vous allez vite comprendre pourquoi.
Maintenant c’est l’heure de la balade, prenez votre panier, c’est parti ! Dès que vous trouvez un beau champ de pâquerettes vous n’avez plus qu’à vous baisser pour les cueillir ! On ne prend que ce dont on a besoin, autrement dit, juste de quoi remplir notre bocal. Une fois chez vous, déposez les sur un linge propre, dans la mesure du possible à l’extérieur, pour les faire sécher légèrement. Attention elles ne doivent pas perdre toute leur teneur en eau, donc on surveille … en général en 24h c’est suffisant.
Une fois cette étape réalisée, on remplit notre bocal de pâquerettes, puis on ajoute notre huile jusqu’à ce qu’elles soient totalement recouvertes. On ferme le bocal mais pas de façon hermétique. L’air doit pouvoir circuler ! On le place dans un carton pour le protéger de la lumière… et on l’oubli 3 semaines au soleil.
Ah, enfin, 3 semaines ont passé ! Il est temps de découvrir notre bocal, de filtrer l’huile et de presser délicatement nos pâquerettes pour en recueillir leur précieux nectar. Le tout sera conservé dans un flacon bien fermé, à l’abri de la lumière.
C’est prêt, vous pouvez l’utiliser ! C’est un macérat très économique, car l’huile d’olive étant très hydratante, on en utilise en très petite quantité pour qu’elle puisse bien pénétrer lors de son application. Vous l’aurez compris ce macérat sera très efficace pour bien d’autres choses, alors oui, prenez soin de vous, mais surtout aimez-vous telle que vous êtes !
Votre Naturo Natàlia Mesquita
